- Фортификация
-
ФОРТИФИКА́ЦИЯ — отрасль воен. инж. науки, охватывающая теорию и практику укрепления местности. Делится на полевую (оборудование полевых укреплений, рубежей, полос и т. п.) и долговрем. (заблаговрем. стр-во укреплений, создание укрепл. р-нов и т. п.). Стр-во крепостей и др. укреплений известно с глубокой древности, но Ф. как наука стала развиваться после появления огнестрельного оружия. В 15—17 вв. совершенствуется форма долговрем. фортификац. сооружений. Толщина стен и диаметр башен увеличиваются за счет их высоты, появляются рандели, капониры и пр. Создается и развивается бастионная система. Ф. получает дальнейшее развитие в войнах 18—19 вв., когда появляется идея создания отд. фортов, небольших укреплений, связанных взаимной огневой поддержкой. Эта система позволила создавать обширные укрепл. лагеря на важнейших стратегич. направлениях. Их дальнейшим развитием стали укрепл. р-ны и оборонит. линии в войнах 20 в. (линии Мажино, Зигфрида, Маннергейма и др.). Во 2-й мир. войне наиб. широкое применение нашли долговрем. огневые точки (доты) и дерево-земляные огневые точки (дзоты).
В России стр-во крепостей и укрепл. линий (против кочевников) изв. с древнейших времен. В 14—15 вв. сильнейшей крепостью страны был Моск. Кремль — сначала белокамен. (1367), затем кирпичный, построенный по правилам новейшей европ. Ф. С кон. 15 в. камен. крепости строятся на всех рубежах России (Иван-город, Копорье, Орешек и др.). Оборона от кочевников осуществляется путем создания засечных черт огромного протяжения. Примером бастионной крепости является Петропавловская (с 1703, С.-Петербург). Дальнейшее развитие рус. Ф. в 19—20 вв. связано с именами А. Теляковского, Э. Тотлебена, К. Величко и др. Примером крепости, игравшей важнейшую стратегич. роль в войне, является Севастополь (оборона его в 1854—55). С 1870-х гг. создается мощная система укреплений на Передовом театре на случай войны против Германии и Австро-Венгрии. Крепость Порт-Артур, хотя и не законч. постройкой по проекту Величко, сыграла крупнейшую роль в войне с Японией в 1904—05. Ликвидация системы укреплений Передового театра перед 1-й мир. войной была ошибочной, но крепость Осовец оказала упорное сопротивление герман. войскам (1915). В 30-х гг. 20 в. была создана система укрепрайонов вдоль западных, юж. и восточных границ СССР для прикрытия важнейших направлений в составе многочисл. дотов, эшелониров. в глубину и связ. системой огня. Несмотря на ошибочное разоружение большинства укрепрайонов перед самой войной 1941, на отд. направлениях они сыграли большую роль в оборонит, сражениях лета 1941.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.